Ответ на этот вопрос совсем не прост.
Презумпция невиновности закреплена в УПК РФ. И, формально, Вы невиновны, пока Ваша виновность в совершении преступления не будет доказана.
Но на практике уголовное дело часто возбуждается по формальным основаниям, для того, чтобы в ходе предварительного следствия проверить доводы заявителя, Ваши возражения и т. д.
И получается, что Вы невиновны, а уголовное дело уже возбуждено. И Вы вынуждены являться к следователю на следственные действия.
Конечно, следователь должен разобраться во всем и прекратить уголовное дело, если Вы невиновны.
И вот здесь возникает несколько существенных "НО", которые нельзя исключить, и при наличии которых Вам никак не обойтись без адвоката.
1. Заявитель может оговаривать Вас (по причине мести, желая решить материальный вопрос и т. д.). И часто такой оговор сопровождается ложными показаниями свидетелей, сфальсифицированными документами.
2. Следователь может оказаться неопытным и не разберется в деле, а прокурор не вникнет в суть дела.
3. Дело может оказаться "резонансным", "политическим" и т. д.
Это небольшой перечень "НО", которые могут иметь место. Работая давно, нередко удивляюсь тому, что может происходить в действительности. Поэтому в завершение скажу только то, что Ваша защита в Ваших руках. В последнее время я не рекомендую надеяться на то, что следователь или судья во всем разберется и все будет по закону. Как это печально не звучит.